會員中心 | 
語言
回首頁

品 牌|COLOR TRACK

分 類|咖啡烘焙色度儀

名 稱| RT 100 桌上型雷射烘焙色度儀

利用雷射原理 精準測量咖啡烘焙色度


 

咖啡烘焙色度的判別也該進入大數據的時代了

 

烘豆是一門藝術,不但要了解生豆本身的特性,更要精確掌握各項烘豆時的變因所帶來的風味差異,更甚者,必須要了解沖煮時的各項條件與萃取手法,以烘焙出最恰當的豆子。

 

對於烘豆師而言,品質管理是一門非常重要的課題,除了以最實際的杯測方式來評鑑烘焙度以外,也會參考一些客觀的數據做為指標,例如溫度、時間、升溫速率(烘焙曲線)等等,色度當然也是重要參考指標之一。

 

咖啡的烘焙過程是多種化學反應的綜和體,主要為梅納反應與焦糖化反應,又這兩種反應所產生的部份產物(焦糖與類黑素)恰巧皆為棕褐色,因此我們可以簡單推論,以咖啡豆顏色變化的程度作為烘焙度的參考指標之一,是客觀且具有說服力的。

 

目前市面上存在許多不同的烘焙色度測試儀,價格區間也落差相當大,但大多還是以紅外線燈泡作為光源,雖能夠滿足基本需求,但因為測試值仍存在一定誤差,且樣品準備過程較為繁瑣,還是容易出現人為因素所造成的測試誤差。

 

咖啡是天然的農產品,即使是同一批生豆,每顆豆子也都存在差異性,或許大小不同、形狀不同,顏色可能也稍有不同,而在經過烘焙後,每粒豆子又可能因為受熱程度不同,甚至連表面與內部的顏色都會稍有不同。在這一情況下,儀器所測出的結果,很容易受到光線照射的角度、樣品表面的起伏影響,使得每次測試結果皆有明顯差異。

 

以統計學的角度而言,要取得一個具有代表性的抽樣平均數,我們需要充足的樣本數,才能有效降低隨機誤差。另一方面,除了平均數以外,我們應該更進一步了解其數據分佈(distribution)與標準差,這樣才能更真實地觀測出母體數據全貌。

 

由美國Fresh Roast System公司所推出的ColorTrack烘焙色度儀,提供了一套全新的解決方案。採用780nm 波長的雷射二極體作為光源,每秒可掃描樣品高達一萬次,以巨量的樣本數據(sample data)做為平均值的基礎,有效降低誤差範圍,且能夠透過數據分布圖清楚看出該批次豆子的烘焙均勻度,提供烘豆師更清楚的科學數據,作為判斷如何調整烘焙參數的依據,以及如何維持烘焙程度的一致性。


 

 

產品特色:

 

大數據的樣品測試

採用780nm雷射二極體光源,每秒可掃描樣品超過一萬次。以一般測試條件測試20秒為例,可取得20萬筆測試數據,大大提升數據的代表性與準確性。


 

掃描零死角 操作超簡單

使用雷射光源,每次測試前無須校正,開機後即可立即使用。不受樣品表面凹凸影響,即使初學者也可輕鬆操作,不必擔心人為誤差因素。


 

超長保固期限

採用雷射二極體做為檢測光源,提供終身保固,相較紅外線光源機種,故障率也大幅降低。

 

智慧分析數據

直覺式軟體操作,以圖形方式呈現測試數據結果,一目了然。並可搭配Cropster雲端烘豆管理軟體儲存所有資訊。

 

Roasting Delta (內外差異度)

透過測試全豆與磨粉後的色度值差異,可清楚了解咖啡豆表面與內部的焙度差異,一般而言若RD值越小,則代表內外烘焙程度越均勻,反之RD值越大則代表內外焙度差異較大。

 
 

獲獎榮譽:


2014 WCRC 世界盃烘豆大賽 指定色度儀

2015 WCRC 世界盃烘豆大賽 指定色度儀

 

2014 SCAA 最佳新產品獎 (Open Class)

 

 

以烘焙完成的全豆測試,透過曲線分布圖可清楚了解整批豆子的烘焙均勻度與平均值

 

 

磨粉後再做一次測試,能夠更清楚了解咖啡豆內外的烘焙度差異

 


若有任何疑問歡迎來信詢問,也歡迎預約看機喔!

104 台北市中山區農安街164號3樓

TEL  02-25041425    FAX  02-25041428